Bayernliga Relegation: Europacup-Regel gibt den Ausschlag

Die TSV-ler Michael Abele (vorne) und Daniel Holzmann obenauf, Affings Alexander Chetschik rücklings auf dem Boden. Leider kein Bild mit Symbolkraft, denn nach den beiden Relegationsspielen war es – wenn auch knapp – umgekehrt. Foto: Dirk Meier

02. Juni 2014 | von Dirk Meier

Ein Auswärtstor mehr entscheidet zugunsten des FC Affing und gegen die unglücklichen Nördlinger, die das Rückspiel knapp mit 1:2 verlieren

Der TSV Nördlingen hat den erstmaligen Aufstieg in die Bayernliga verpasst. Die Mannschaft von Trainer Karl-Heinz Schüler scheiterte am Samstag denkbar knapp in der ersten Runde der Relegation. Vor 550 Zuschauern verlor der TSV das Rückspiel beim FC Affing mit 1:2 (0:1). In der Addition mit dem Hinspiel-Ergebnis, der TSV Nördlingen am Mittwoch mit 3:2 gewonnen hatte, ergab das ein 4:4. Aufgrund der auswärts mehr erzielten Tore („Europacup-Regel“) kam der Bayernligist weiter und spielt in Runde zwei gegen die DJK Vilzing, Vizemeister der Landesliga Mitte, während für Nördlingen die Saison 2013/14 seit Samstag beendet ist.

Seit neun Spielen hatte der FC Affing kein Spiel mehr gewonnen und hatte die gesamte Saison über nur zwei Spiele ohne Gegentor überstanden. Aber ausgerechnet im Rückspiel gegen den TSV Nördlingen beendete der „kleine FCA“ diese Negativserie und gewann wieder ein Match. Aufgrund der 2:3-Niederlage im Gerd-Müller-Stadion musste Affing von Anfang an offensiv agieren, denn sie benötigten einen Sieg zum Weiterkommen, Und so gehörten die ersten Minuten auch den Gastgebern. Die Gäste ließen sich dadurch nicht aus der Ruhe bringen, verlegten sich erst einmal auf die Defensive. Nach einem Fehler von Johannes Höhenberger kam Affings Patric Lemmer zur ersten Chance, die aber Keeper Benjamin Thum vereitelte (5.). Als Lemmer flankte, herrschte Verwirrung im TSV-Strafraum. Kapitän Stefan Raab wollte klären, schoss dabei einen Gegner an, von dem der Ball an den Pfosten sprang (13.). Das Gästeteam hatte die erste gute Möglichkeit durch Nico Oefele, aber dessen Schuss konnte FCA-Schlussmann Markus Gail parieren (16.).

In der Folge war das Match ausgeglichen, wurde aber immer hitziger. Das lag auch daran, dass Schiedsrichter Dennis Kraus, der insgesamt acht gelbe Karten verteilte, nicht immer Herr der Lage war und sich beidseitig den Zorn zuzog, auch den der Zuschauer. Nach einer halben Stunde eine gute Chance für die Heimelf. Nach einer Flanke köpfte Marco Surauer den Ball ans Außennetz (30.). Wenig später ein Eckball für Affing, den Alexander Thiel unbedrängt und platziert zum 1:0 einköpfen konnte (31.). Nur drei Minuten später „umarmte“ Karl-Heinz Brückel Surauer, der im Strafraum zu Boden ging. Da hätte es auch Elfmeter geben können.

Mit der 1:0-Pausenführung war Affing rein rechnerisch weiter. Gleich nach Wiederbeginn foulte Höhenberger Affings Lemmer und den Strafstoß verwandelte Marius Kefer zum 2:0 (47.). Allerdings reklamierten die Rieser zuvor eine Abseitsstellung. Nun schien die Sache für den Bayernligisten gelaufen. Affing investierte in der Folge zu wenig und so kam Nördlingen auf. Einen tollen Steilpass von Brückel nahm der agile Oefele im Strafraum mit dem Kopf an und schoss die Kugel unter Tormann Gail hindurch zum 1:2-Anschlusstreffer ein (64.). Von diesem Zeitpunkt an waren die TSV-Kicker am Drücker und die Hausherren verlegten sich auf gelegentliche Konter.

Die Schlussphase wurde dramatisch. Immer wieder brannte es im Strafraum der Gastgeber lichterloh. Die Härte nahm zu und so gab es Freistoß um Freistoß. Der TSV hatte gute Möglichkeiten, den Ausgleich zu erzielen, der zum Weiterkommen gereicht hätte. So beispielsweise, als ein Schuss von Nico Hensolt gerade noch auf der Linie geklärt werden konnte (85.). Fünf Minuten Nachspielzeit gab es oben drauf und mehrfach geriet der Affinger Kasten in Gefahr. Aber mit Glück und Geschick brachten die Einheimischen das knappe Ergebnis über die Zeit. Affing gewann und Nördlingen war todunglücklich. Dennoch hatte der TSV Nördlingen in keiner Phase des Spiels enttäuscht. Das Quäntchen Glück, dass man in so einem Entscheidungsspiel auch braucht, war eben nicht auf Nördlinger Seite und so war das Ausscheiden des TSV höchst unglücklich.

Die Statistik des zweiten Relegationsspiels

FC Affing: Markus Gail, Alexander Chetschik, Alexander Thiel, Marc-Abdu Al-Jajeh, Simon Schmidt, Tobias Jorsch, Marco Surauer, Michael Panknin, Stephan Nießeler, Marius Kefer (81. Andreas Näßl), Patric Lemmer (90. + 1 Julian Lechner)

TSV Nördlingen: Benjamin Thum´, Karl-Heinz Brückel, Johannes Geiß, Michael Abele (90. + 3 Sven Rotzer), Nico Oefele, Nico Hensolt, Stefan Rieß, Stefan Raab, Johannes Höhenberger, Manuel Meyer, Daniel Holzmann.

Schiedsrichter: Dennis Kraus (Altenerding)

Zuschauer: 550

Tore: 1:0 Alexander Thiel (31.), 2:0 Marius Kefer (47. Foulelfmeter), 2:1 Nico Oefele (64.)